눈 시력 좋아지는 음식 7가지
케일과 시금치
녹색 잎 채소인 케일과 시금치는 강력한 항산화 성분인 루테인과 제아잔틴을 많이 함유하고 있습니다. 루테인과 제아잔틴은 백내장이나 황반 변성의 발생률을 낮추는 것으로 알려져 있습니다.
특히 케일이나 시금치는 다른 야채에 비해 루테인이 훨씬 풍부합니다. 나이가 들면서 황반부의 루테인은 감소하지만 루테인은 체내에서는 합성되지 않기 때문에 식품으로 섭취해야 합니다.
시금치에도 루테인이 풍부하지만, 케일은 시금치의 3 배 이상의 루테인이 포함되어 있습니다고 알려져 있습니다. 그러나 재배지역이나 환경에 따라 함유량은 달라집니다.
케일은 생으로 섭취하셔야 영양소 파괴를 막을 수 있습니다. 식물성 오일과 함께 마시면 지용성 루테인의 흡수를 돕는다고 합니다.
당근과 계란 노른자
당근과 노른자는 비타민 A가 풍부한 식재료입니다. 비타민 A는 각막과 망막의 세포 성장과 발달에 관여하고, 시력 감퇴를 방지하는 역할을 합니다고 합니다. 또한 야맹증 예방에 효과적인 "로돕신" 합성에 필요한 영양소입니다.
비타민 A가 부족하면 안구건조증, 감염성 질환에 걸리기 쉽습니다. 비타민 A는 섭취량이 많을수록 백내장의 위험이 줄어든다는 연구 결과도 있습니다.
당근에는 항산화 물질인 베타카로틴이 풍부합니다. 이것은 체내에서 비타민A로 바뀝니다. 당근 껍질에는 중심부보다 베타카로틴이 2.5배나 더 많아요.
당근은 날로 먹는 것보다 조리해서 먹을 때의 영양 흡수가 원활합니다. 날로 먹으면 베타카로틴 흡수율이 10% 정도에 그치지만 삶아서 먹으면 20~30%, 기름에 볶아 먹으면 60% 이상 된다고 합니다.
따라서 눈에 좋은 당근의 영양소를 충분히 섭취하려면 기름에 익혀 먹는 것이 좋습니다.
블루베리
블루베리는 보라색을 띠는 항산화 성분 안토시아닌이 많아 노안 예방에 효과적입니다. 블루베리는 비슷한 색의 포도에 비해 30배 이상의 안토시아닌이 함유되어 있습니다고 합니다.
블루베리를 먹을 때는 깨끗이 씻어서 껍질과 씨앗을 통째로 먹으면 좋아요. 이탈리아와 프랑스에서 이루어진 연구에 따르면 블루베리는 망막 쇠퇴병을 억제합니다. 이것은 65세 이상인 사람에게 많이 볼 수 있는 질병으로 시력을 약화시킵니다.
단, 설탕을 다량 첨가하여 당절임 형태로 판매하고 있는 블루베리는 오히려 혈당을 높여 눈의 건강을 해칠 수 있습니다.
연어와 고등어
오메가3 지방산은 눈 건강에 좋은 대표 영양소입니다. 오메가3 지방산은 망막의 기능을 보호합니다. 오메가3 지방산은 체내에서 만들어지지 않기 때문에 음식을 통해 섭취해야 합니다. 오메가3가 필수지방산이라고 불리는 이유에요.
술이나 고등어 등은 오메가 3가 특히 많은 식품인 것입니다. 영국의 안 전문가 롭 하건 교수에 의하면 오메가3 지방산이 풍부한 연어를 비롯한 고등어들은 노인성 황반변성과 같은 눈의 질병을 막아주고 병의 진행 속도를 늦춰준다고 합니다.
안구 건조증에 시달리고 있습니다면, 오메가 3 섭취가 도움이 될 수도 있습니다. 오메가3 지방산 중 DHA는 누막을 건강하게 하고 눈을 촉촉하게 하는 역할을 합니다. 안구 건조증은 이물감뿐만 아니라 안구 표면의 손상을 일으켜 노안을 앞당기는 원인이 될 수 있습니다고 합니다.
오늘은 눈 시력 좋아지는 음식 7가지에 대해 알아보았습니다.
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