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백과사전/경제·교육·건강

무와 함께 먹으면 좋은 음식

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무와 함께 먹으면 좋은 음식

무는 장 운동을 활발하게 해 주고, 소화를 잘 되게 도와주는데요. 오늘은 무와 함께 먹으면 좋은 음식 5가지에 대해서 함께 알아볼게요.

 

1. 고등어

무와 상성이 좋은 음식으로 고등어가 있습니다. 고등어는 두뇌에 좋은 영양소가 고루 들어 있어 건강에 좋은 대표적인 생선입니다. 고등어와 무를 함께 조리하면 무의 매운 성분이 고등어의 비린내를 제거하는 데 도움이 됩니다. 또 무에 풍부한 소화 효소와 비타민 C가 영양을 보충하는 역할을 해요.

 

2. 문어

달콤하고 알싸한 맛을 내는 무는 문어를 삶는데 활용하면 좋아요. 문어와 무를 함께 사용하면 문어가 굳어지는 것을 막고 문어를 연하게 하여, 문어 특유의 잡내를 없애 주는 데도 도움이 됩니다. 따라서 문어를 삶을 때 무를 쓰면 됩니다. 문어를 삶을 때 물을 붓고 무를 한 토막 넣어 삶으면 됩니다.

 

3. 배추

무와 배추는 한국의 4대 채소라는 공통점이 있을 뿐만 아니라, 궁합도 잘 맞는 음식입니다. 배추와 무를 함께 섭취하면 배추와 무에 포함된 섬유 소질과 펙틴 성분이 위장의 연동 운동을 돕고 변비를 예방하는 효과가 있습니다. 또 두 가지 음식을 함께 먹으면 간 암 예방 효과가 높아지므로 함께 즐겨 먹도록 합시다.

 

4. 메밀

거친 식감이 특징인 메밀은 주로 국수, 냉면 등의 면이나, 만두, 과자 등의 식재료로 쓰이는 곡류입니다. 이때 메밀은 무와 함께 사용하면 좋은데요. 무가 메밀의 독소 성분인 벤질아민 성분을 중화시키는 역할을 하기 때문입니다. 또 메밀가루를 무와 함께 섭취하면 소화에도 좋습니다. 메밀국수나 냉면을 먹을 때 무를 곁들여서 먹어요.

 

 

5. 생강

무와 잘 맞는 음식으로는 또 생강이 있습니다. 생강의 진저롤과 쇼가올 성분은 우리 몸의 냉기를 밖으로 배출하는 역할을 합니다. 생강과 무를 함께 먹으면 생강이 무가 가진 냉기를 중화시켜 소화를 돕고 제독 역할도 합니다. 열무나 무 절임을 만들 때는 생강을 활용하면 좋을 것입니다.

 

 

 

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오늘은 무와 함께 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.

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