나이가 들수록 점점 통증이 늘어나는 이유를 아시나요?
바로 근육이 부족하기 때문입니다.
나이가 들면 자연스럽게 근육이 감소하게 되고,
그 빈자리는 지방이 메우게 됩니다.
이를 근내 지방이라고 불러요.
이 근내지방은 내장지방과 마찬가지로
신진대사에 악영향을 끼치고 염증을 일으킵니다.
이렇게 만성 염증이 생기면 통증이 쉽게 생기고
고통은 점점 커집니다.
그렇다면 단백질을 많이 먹어
근육을 늘리면 되지 않을까요?
땡.. 아쉽게도 사람이 하루에 단백질을
흡수할 수 있는 양은 한정적으로 정해져 있어요.
이런 근력 감소를 막고 근육 생성을
효과적으로 도와주는 식품이 있는데요.
바로 오미자입니다.
오미자 속 항산화 물질인 쉬잔드린은
비타민보다 강력한 황산화 성분으로
근육에 생긴 염증을 완화시켜주고
근력 감소를 예방해준다고 해요.
쉬잔드린은 오미자 과육보다
오미자 씨앗에 많이 함유되어 있습니다.
그래서 오미자 쉬잔드린의 영양분을 모두 섭취하려면
과육보다는 씨앗까지 담겨있는 추출물 형태가 좋아요.
근육이 감소하게 되면 당뇨 발병률도 높아지고,
혈액을 펌프 하는 힘도 떨어져 혈액순환 장애까지 생긴다고 합니다.
그리고 근육 감소는 뇌졸중 위험까지 증가하는데요.
그런데 오미자 쉬잔드린의 효능은
에너지 대사를 촉진시키고, 근육을 생성하고
근력을 개선하여 뇌졸중 예방에도 큰 도움이 되는 연구 결과가 있어요.
다른 실험에서는 오미자 쉬잔드린을 섭취 후
악력이 유의미하게 증가하고,
다리의 대퇴사두근이 14.63%나 증가했다는 결과가 있습니다.
(출처: 양산부산대학교 병원 인체적용시험 결과보고서 2017)
보통 50세 이후 10년마다 근력이 15%씩 감소하게 되는데요.
이 수치는 근력이 10년이나 젊어진 효과가 있는 셈이죠!
그리고 오미자 쉬잔 드린 성분은
비만 관리에도 도움이 됩니다.
오미자 쉬잔드린은 지방산 합성을 방해하여
지방 분해에 도움을 줘 비만 예방을 한다고 해요.
하지만 섭취 후 위장장애나 소화불량이 발생한다면
섭취를 중단하시고 전문의와 상담 후 섭취하시길 바라요~