기름진 음식을 자주 먹으면 생기는 일
우리 몸은 적정한 양의 지방을 필요로 합니다. 하지만 너무 많은 지방을 섭취하는 것은 체중 증가의 원인이 되고 다양한 질병의 위험에 노출될 수도 있어요. 따라서 식사 조절에 의해 지방 섭취에 제한을 두는 것은 매우 중요한데요. 기름진 음식은 튀김을 비롯해 기름진 육류와 디저트, 구운 과자 등이 있습니다. 이런 기름진 음식을 너무 많이 먹었을 때 몸에 어떤 일이 일어나는지 알아보세요.
1. 담석증
과체중과 비만은 담석증의 위험인자로서, 일반적으로 고지방식인 경우 담석증 발생 위험을 높일 수 있으므로 주의가 필요합니다. 따라서 평소 고지방 위주의 식사를 하는 사람은 기름진 음식을 비롯해 콜레스테롤이 높은 식사 섭취를 줄이고 섬유질을 충분히 섭취하여 적정량의 균형 잡힌 식사를 하는 것이 건강에 도움이 됩니다.
2. 위식도 역류질환
위식도 역류질환 증상을 일으키는 데는 여러 원인이 있지만 기름진 음식을 즐겨 먹는 식습관도 하부 식도 괄약근 기능의 문제를 일으켜 위식도 역류질환을 유발하는 원인이 될 수 있다. 따라서 기름진 음식의 잦은 섭취는 피하는 것이 좋고 이를 밤늦게 섭취하거나 섭취 후 바로 눕는 습관 또한 위식도 역류질환 증상을 악화시킬 수 있습니다.
3. 고지혈증
고지혈증은 혈액 내에 지질 성분이 증가한 상태를 말합니다. 유전적인 고지혈증의 경우를 제외하고 식이 조절이 고지혈증의 예방에 중요합니다. 고지혈증의 예방에는 포화 지방을 많이 포함한 기름진 육류나 제과류, 팜유 등의 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다. 또한 저지방 제품 위주로 선택하며, 식물성 기름은 불포화지방산 함량이 높은 올리브유, 참기름, 들기름 등을 선택하면 좋습니다.
4. 여드름 악화
기름진 음식이 여드름 발생에 영향을 준다는 보고와 그렇지 않다는 보고가 있기 때문에 다소 논란의 여지가 있지만 실제로 피부과를 찾는 사람들 대부분이 기름진 음식을 많이 섭취했을 때 여드름의 악화를 경험한다고 합니다. 그러나 기름진 음식은 건강을 위해서도 가급적 줄이는 것이 좋으며, 기름진 음식을 비롯한 특정 음식을 먹은 후 여드름이 심해진다고 느끼면 해당 음식을 피하는 것이 좋습니다.
오늘은 기름진 음식을 자주 먹으면 생기는 일에 대해 알아보았습니다.
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