오징어와 함께 먹으면 좋은 음식
우리나라 사람들만큼 오징어를 즐겨 먹는 민족은 없다고 해요. 국내에서 소비되는 수산물 품목 중 1위는 명태, 2위가 바로 오징어입니다. 그래서 오늘은 오징어와 함께 먹으면 좋은 음식에 대해서 함께 알아볼게요.
방울 양배추
오징어와 방울 양배추는 다이어트에 좋은 조합입니다. 오징어는 고단백 저지방 식품으로 방울 양배추는 섬유질이 풍부하고 포만감은 높지만 칼로리는 낮기 때문에 식단 관리에 도움이 되기 때문입니다. 오징어와 방울 양배추는 볶음요리로 적합합니다. 다이어트 음식으로 방울 양배추와 오징어를 활용해 보는 것은 어떨까요?
땅콩
오징어는 땅콩과도 궁합이 좋아요. 오징어는 식물성 지방이 부족하지만, 이것을 땅콩에 채워 줄 수 있기 때문입니다. 또한, 이 두 종류의 음식은 각각 술안주로 즐기기 좋은 음식이지만, 따로 먹기보다는 오징어와 땅콩을 함께 먹으면 타우닌 성분이 알코올을 분해하는데 효과가 있기 때문에 안주로도 좋습니다.
마요네즈
오징어는 마요네즈랑 잘 어울려요. 오징어는 체내에서 연소할 때 산을 형성하는 물질이 많이 생기는 산성 식품입니다. 이때 알칼리성 식품인 마요네즈를 함께 섭취하면 산성식품을 중화하는 역할을 해 소화에도 도움이 됩니다. 따라서 간식으로 오징어를 섭취할 때는 마요네즈와 함께 섭취하면 좋아요.
쪽파
순하고 부드러워 다양한 요리에 향신료로 활용하기 좋은 쪽파입니다. 쪽파도 오징어와 잘 어울리는 요리에요. 쪽파와 오징어를 함께 섭취하시면 영양 상태가 더욱 좋아집니다. 뿐만 아니라 맛의 궁합도 좋고 해물전, 오징어쪽파회, 오징어쪽파말이, 오징어쪽파무침 등 다양하게 활용되기 때문에 즐겨드시기 좋습니다.
당근
오징어는 타우린과 단백질 등의 영양 성분이 매우 풍부한 식품입니다. 그러나 오징어는 비타민 A가 부족해 비타민 A가 풍부한 식품인 당근과 함께 섭취하면 좋습니다. 당근을 기름에 볶으면 베타카로틴을 기름에 녹일 수 있고 비타민 섭취를 높여 줍니다. 당근을 기름에 볶아 함께 섭취하여 부족한 비타민을 보충해 보세요.
오늘은 오징어와 함께 먹으면 좋은 음식에 대해 알아보았습니다.
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