세계 7대 사망 원인 당뇨는
전 세계적으로 7초에 한 명씩 사망자가 나오고 있습니다.
당뇨는 한번 진단을 받으면
그 어떤 질병보다도 예방이 중요한데요.
당뇨는 증상이 나타나기 전까지 알아차리기 어렵고
한번 혈당 조절 시스템이 무너지면 다시 되돌리기 힘들기 때문이에요.
당뇨는 늦게 발견할수록
고혈압, 관상 동맥 질환과 심혈관계 질환 같은
당뇨 합병증의 위험도가 높아진다고 합니다.
이렇게 위험한 당뇨를 예방할 수 있는 음식이 있는데요.
바로 슈퍼푸드 카무트입니다.
현미와 비슷하게 생긴 카무트는 부드러운 식감과 고소한 맛을 가지고 있어요.
혈당 관리에 잡곡이 좋다는 건 유명한 이야기인데요.
카무트가 다른 잡곡들보다 혈당 관리에 특별히 도움되는 이유가 있습니다.
바로 GI지수와 GL지수 때문인데요.
GI지수란 음식을 섭취한 뒤
혈당이 얼마나 오르는지 나타내는 혈당지수입니다.
보통 GI지수가 70 이상이면 혈당지수가 높은 음식이라고 말해요.
GL지수는 식사안에 들어 있는 혈당지수를 나타내는 당부 하지수입니다.
GL지수가 20 이상이면 당부 하지수가 높은 음식이에요.
카무트는 GI지수와 GL지수 모두 다른 잡곡들보다 가장 낮은 수치를 가지고 있습니다.
게다가 카무트는 혈당 관리에 필요한 마그네슘이 워낙 풍부해서 카무트 종이컵 반 컵만 먹어도 하루 권장량을 섭취할 수 있어요.
쉽게 먹을 수 있는 방법은 카무트 밥이 있습니다.
그럼 카무트 밥을 짓는 방법을 알려드릴게요.
1. 쌀과 카무트를 1:1 비율로 넣고 잘 씻어 준다.
2. 카무트는 물을 적게 흡수하므로 평소보다 물을 적게 넣어준다.
3. 올리브유를 한 티스푼 넣어주면 당뇨 완화에 더욱 도움이 된다.
올리브 유를 넣으면 쌀에 오일이 코팅되면서
저항성 전분의 손실이 줄어 소화가 천천히 진행되기 때문에 혈당 또한 천천히 올라간다고 해요.
따라서 올리브유 첨가는 혈당 관리에 좋은 요리법입니다.
오늘은 발암 억제 효과 1등, 생고구마 효능에 대해 알아보았습니다.
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