오늘은 우리에게 조금은 생소하지만
남미와 유럽에서는 최고의 건강식품으로 알려진
파바빈의 효능과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
파바빈이란?
파바빈은 파바콩 또는 누에콩, 잠두콩이라고도 불립니다.
남미 안데스산맥 고산지대에서 자라는 식물인데
우리나라에서는 재배가 되지 않기에 주로 수입으로만 섭취가 가능합니다.
놀라운 사실은 파바빈은 신석기 시대부터 재배해서 먹던 콩으로 역사가 오래된 식물입니다.
건강식품으로 인기가 높기에 인터넷으로 쉽게 구매할 수 있으며 보통은 분말형태로 판매되고 있습니다.
그렇다면 파바빈 콩의 효능에 대해서 알아볼까요?
파바빈 콩 효능
우선 파바빈은 단백질 함량이 매우 높습니다.
100g당 40g 정도의 단백질이 함유되어 있어, 이는 소고기보다도 높은 수치입니다.
그리고 식이섬유 역시 풍부하여 포만감을 높여주고 장 운동을 활발하게 해 줍니다.
그렇기에 파바빈 콩은 다이어트 식품으로 많이들 애용하고 있습니다.
이외에도 비타민B1, 비타민B2, 비타민E, 비타민K, 칼슘, 마그네슘, 아연, 구리, 철분 등 각종 미네랄이 골고루 들어있습니다.
또한 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 사포닌 성분이 다량 함유되어 있어 혈관질환에도 매우 좋습니다.
파바빈 콩 먹는 방법
파바빈 콩은 삶아서 그대로 드시거나 밥, 볶음밥, 샐러드, 파스타, 죽 등 다양한 요리에 활용이 가능합니다.
중국에서는 당면과 튀김, 된장, 과자로도 사용되고 있고
일본에서는 찜이나 조림, 볶음용으로 사용하고 있다고 합니다.
국내에서는 튀긴 파바빈 콩을 쉽게 접할 수 있는데요.
튀긴 파바빈 콩은 보관도 용이해 활용도가 매우 좋습니다.
오늘은 파바빈 콩 효능 및 먹는 방법에 대해 알아보았습니다.
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